Reagrupar a tus padres a cargo en España: el Tribunal Supremo elimina el requisito de la dependencia en el país de origen

El Tribunal Supremo, en una sentencia reciente del 8 de julio, ha anulado el inciso del artículo 196.b) del Reglamento de Extranjería que obligaba a acreditar que la dependencia económica del padre o de la madre se había originado en su país de procedencia. A partir de ahora puedes acreditar que tu ascendiente está «a cargo» aunque esa dependencia haya surgido cuando ya vivía en España, conviviendo contigo. Si tu expediente se denegó por este motivo —o ni siquiera llegaste a presentarlo—, tu caso vuelve a ser viable.

ÍNDICE

¿Qué ha cambiado? un obstáculo que ya no existe

Hasta julio de 2026, el Reglamento de Extranjería (aprobado por el Real Decreto 1155/2024) imponía una condición que, en la práctica, dejaba fuera a muchas familias: para reagrupar a un ascendiente a cargo había que demostrar que la dependencia económica ya existía en el país de origen, antes de la llegada a España.

El problema es evidente para quien lo ha vivido. Muchos padres y madres llegan a España independientes: viajan para visitar a sus hijos, para conocer a los nietos o simplemente para pasar una temporada. La dependencia —económica, física o ambas— aparece después: por una enfermedad, por la edad, por la pérdida de recursos en origen o por un cambio de circunstancias. Con la redacción anterior, esa dependencia real y actual no servía, porque no había «nacido» en el extranjero.

El Tribunal Supremo ha corregido exactamente ese punto. La sentencia declara nulo el inciso que exigía la dependencia en origen y admite que se acredite cuando el ascendiente ya se encuentra en territorio español.

El fundamento jurídico: un reglamento no puede exigir más que la ley

Aquí conviene ser precisos, porque este es el argumento que sostiene todo lo demás.

En Derecho existe una jerarquía normativa: la ley (norma superior) manda sobre el reglamento (norma inferior), igual que los estatutos de una comunidad de propietarios no pueden contradecir el Código Civil. Un reglamento está para desarrollar la ley y ordenar los procedimientos, no para crear requisitos nuevos que la norma superior no contempla.

El concepto de «persona a cargo» que define el propio artículo 196 exige una dependencia real y estable, valorada de forma individual y no provocada de manera artificial para obtener la residencia. Nada más. La ley nunca exigió que esa dependencia se hubiera fraguado en un país concreto. Al añadir el requisito del «país de origen», el Reglamento se extralimitó: impuso una carga que la norma de rango superior —y el propio Derecho de la Unión Europea— no amparan. Por eso el Tribunal Supremo lo anula por nulidad de pleno derecho.

La analogía es útil para explicárselo a un cliente: es como si te exigieran demostrar que ya llevabas el paraguas antes de que empezara a llover. Lo relevante no es dónde estabas cuando se formó la nube, sino si ahora está lloviendo. La sentencia devuelve el foco a lo que de verdad importa: si la dependencia existe hoy y es genuina.

¿Qué significa «dependencia sobrevenida» en la práctica?

«Dependencia sobrevenida» es, simplemente, la que surge una vez el ascendiente ya está en España. La sentencia la reconoce como plenamente válida. En términos prácticos, esto abre la vía a situaciones muy frecuentes:

  • El padre o la madre llegó con recursos propios y, con el tiempo, dejó de tenerlos o su pensión resultó insuficiente.
  • La dependencia es física o sanitaria: una enfermedad, una pérdida de autonomía o una discapacidad aparecida durante la estancia en España.
  • La convivencia con el hijo o hija se ha consolidado y es quien sostiene económicamente al ascendiente de forma estable.

Importa recordar que el propio artículo 196 mantiene presunciones de dependencia que juegan a favor del solicitante: se presume, en todo caso, que están a cargo los ascendientes mayores de 80 años, o quienes padecen pluripatologías crónicas o una pérdida severa de capacidad funcional o mental. Con el nuevo criterio, estas presunciones pueden invocarse aunque la situación se haya manifestado ya en España.

¿A quién beneficia esta sentencia?

Esta resolución es especialmente relevante si te identificas con alguno de estos perfiles:

  1. Ciudadanos españoles con un padre o madre que reside con ellos y que ha pasado a depender de ellos estando ya en España.
  2. Familias cuyo expediente de reagrupación o residencia de familiar fue denegado precisamente porque no pudieron acreditar la dependencia «en origen».
  3. Personas que desistieron o no llegaron a presentar la solicitud al saber que este requisito la haría inviable.

La clave del cambio es que la Administración ya no puede denegar de forma automática por este motivo. La sentencia forma parte de una línea que obliga a las Oficinas de Extranjería a sustituir los automatismos por una valoración individualizada y motivada de cada expediente.

¿Qué hacer ahora si tu caso quedó bloqueado?

Que exista un nuevo criterio no significa que la solución se aplique sola. Cada situación tiene sus plazos y su estrategia procesal, y aquí es donde conviene actuar con cabeza:

  • Si tienes una denegación reciente, es posible que estés en plazo para recurrir apoyándote directamente en la STS 868/2026.
  • Si la denegación es antigua, la vía suele ser presentar una nueva solicitud construyendo el expediente conforme al criterio actual.
  • Si nunca llegaste a solicitarlo, ahora puedes plantearlo desde cero con una base jurídica sólida.

En todos los casos, el éxito depende de cómo se documente la dependencia: prueba de la convivencia, de los envíos o del sostenimiento económico, informes médicos o de dependencia, y una motivación que conecte tu situación con lo que ahora admite el Tribunal Supremo.